Alcampell
Introducción Villa y mun. de la prov. de Huesca, p. j. de Monzón. 449 m de alt. 57,8 km2. 1.161 h. [alcampelinos]. Proceso demográfico regresivo. A 94 km al NE. de la cap. de la prov. En la com. de La Litera. Localizado entre el térm. mun. de Tamarite de Litera y el límite sur de La Ribagorza. Relieve llano de formación terciaria. Fuentes conocidas como La Font y La Font Blanca. Suelos miocénicos de arenas, arcillas y yesos. Clima continental con matizaciones mediterráneas, temperatura media anual 13°. Pluviosidad media anual 480 mm. Vientos dominantes del NO., cierzo, del E., bochorno y del S. morellano. Romero, tomillo y monte bajo. El Canal de Aragón y Cataluña riega 2.000 ha que producen cereales, maíz, girasol, almendro, olivo y frutales. Ganado ovino, bovino, porcino y caprino. Cooperativa agrícola. Almazara. Artesanía en mimbre. Fiestas patronales el 31 de agosto.
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