Alcover

Introducción

Villa y mun. de la prov. de Tarragona, p. j. de Valls. 217 m de alt. 24,6 km2. 3.516 h. [alcoverenses]. Proceso demográfico en aumento. A 20 km al N. de la capital de la provincia en la comarca del Alt Camp, al SE. de las montañas de Prades y al N. de la com. del Campo de Tarragona, limita con los munn. de La Riba al N., Valls, El Milà y La Masó al E., el Rourell, Vilallonga del Camp y la Selva del Camp al S.; y Mont-ral, al O. La villa se localiza al pie de la sierra del Pou, en la margen izquierda del río de la Glorieta. Relieve accidentado al NO. del térm. por las estribaciones de las montañas de Prades, con alturas máximas de 750 m y llano en el resto. Discurre por el térm., en dirección NO. a SE., el río de la Glorieta, afl. por la derecha del Francolí, que limita el térm. al NE. y que riega una amplia extensión de huerta, en la vertiente mediterránea. Terrenos del Cuaternario formados por sedimentos aluviales. Clima mediterráneo litoral; temperaturas medias de 4 a 6°en enero y de 22 a 24° en julio. Precipitaciones de 400 a 600 mm anuales. Vientos del NE. Vegetación de pinos y encinas en las zonas no cultivadas. Cultivo de cereales, algarrobo, olivo, vid, almendro, frutales y hortalizas. Ganadería bovina y porcina. Industria agroalimentaria. Fábricas de celulosa, textiles, fundición y materiales para la construcción.

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