Alhendín

Introducción

Villa y municipio de la provincia de Granada, p. j. de Santa Fe. 743 m de alt. 52,3 km2. 3.491 h. [alhendinenses]. Se encuentra a 10 km al S. de la cap. de la prov. Proceso demográfico creciente. Sit. en la com. de la Vega de Granada, al O. de Sierra Nevada, en la meseta donde culmina la planicie de Armilla. Lim. con los térmm. de Las Gabias, Churriana de la Vega y Armilla al N., Ogíjares y Otura al E., Padul y Jayena al S. y Agrón, Escúzar y Mala al O. Terreno accidentado principalmente en el extremo S. Las elevaciones más importantes son las de Montevives y sierras de Santa Pudia y Escribana. Discurren por el térm., de E. a O., el río Dílar, tributario del Genil y seco la mayor parte del año y los arroyos de Andas y Tarajal. Suelos cuaternarios de sedimentos continentales de areniscas y arcillas. Clima mediterráneo continental. Precipitaciones medias anuales de 600 a 800 mm. Temperaturas medias anuales de 6 a 8oen el mes de enero y de 22 a 24° en julio. Vientos del S. y del N. Vegetación de pastos y monte bajo. Predomina la agricultura de regadío: hortalizas, tabaco, habas, patata, remolacha y cereales. En el secano: vid, olivo, cereales y legumbres. Ganadería ovina. Destilerías, fábricas de cerámica para la construcción y de triturados de mármol. En el cerro de Montevi ve se encuentra una boca-mina de vapor acuoso a 15° de temperatura, con propiedades medicinales. Las fiestas de la Aurora se celebran en el mes de septiembre y cada cinco años se lleva en procesión a la Virgen de la Concepción. El Domingo de Resurreción se celebra un acto religioso conocido como las reverencias.

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