Alozaina

Introducción

Villa y municipio de la provincia y p. j. de Málaga. 386 m de alt. 34,5 km2. 2.957 h. [alozainenses]. Proceso demográfico estabilizado. A 52 km de la capital de la provincia en la comarca de la Hoya de Málaga, al SE. de la Serranía de Ronda, limita con los munn. de Casarabenela al N., Coín y Guaro al E., Tolox al S. y Yunquera al O. Relieve accidentado por las estribaciones de las sierras Cabrilla y Prieta en la zona N. y occidental del térm., respectivamente. Discurre por el térm. el río Jorox, afl. del río Grande, tributario del Guadalhorce, de la vertiente mediterránea. Terrenos del Terciario con predominio de calizas. Clima mediterráneo subtropical; precipitaciones medias anuales de 600 a 800 mm; temperaturas medias de 10 a 12° en enero y de 24 a 26° en julio; vientos del O., SO. y E., levante. Leguminosas, olivo, cereales, cultivos tropicales, vid y parrales. Industria alimentaria, textil y aceitunera. Fiesta patronal de Santiago Ápostol y Santa Ana, el 25 y 26 de julio; fiesta del Dulce Nombre de María, el 12 de septiembre, y el Día de la Cruz, el 3 de mayo, esta última en Jorox. Comprende Jorox.

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información