Antruejo

El ANTRUEJO suele coincidir con los das de Carnaval[Del lat. introitus, entrada]. Denominación dada a un momento del calendario tradicional, antecesor de la Cuaresma. Es conocido por distintas denominaciones, como antroido, entroido, introido y otras de menor extensión, derivadas todas ellas del latín iníroitus (entrada, en concreto del siguiente periodo, la Cuaresma). El antruejo corresponde al de las grandes comidas, de carne de cerdo fundamentalmente, en las que no faltan la realización de rituales. Los hechos más destacados de este momento del ciclo anual se pueden centrar en dos: por un lado las grandes comidas realizadas mientras dura, matando en ocasiones a un cerdo para el evento, y siendo frecuente la realización de rondas o visitas casa por casa para que den alimentos mientras se canta, acompañados de la figura principal que representa a don Carnal. Por otra parte, los disfraces y las mascaradas, ampliamente extendidos por toda la Península, con variada...

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información