Antruejo
El ANTRUEJO suele coincidir con los das de Carnaval[Del lat. introitus, entrada]. Denominación dada a un momento del calendario tradicional, antecesor de la Cuaresma. Es conocido por distintas denominaciones, como antroido, entroido, introido y otras de menor extensión, derivadas todas ellas del latín iníroitus (entrada, en concreto del siguiente periodo, la Cuaresma). El antruejo corresponde al de las grandes comidas, de carne de cerdo fundamentalmente, en las que no faltan la realización de rituales. Los hechos más destacados de este momento del ciclo anual se pueden centrar en dos: por un lado las grandes comidas realizadas mientras dura, matando en ocasiones a un cerdo para el evento, y siendo frecuente la realización de rondas o visitas casa por casa para que den alimentos mientras se canta, acompañados de la figura principal que representa a don Carnal. Por otra parte, los disfraces y las mascaradas, ampliamente extendidos por toda la Península, con variada...
Está viendo el 38% del contenido de este artículo.
Solicite el acceso a su biblioteca para poder consultar nuestros recursos electrónicos.
Ventajas de ser usuario registrado.
Acceso sin restricciones a todo el contenido de la obra.
Sólo información contrastada de prestigiosos sellos editoriales.
Contenidos de renombrados autores y actualizaciones diarias.
La nueva plataforma del Consorcio ofrece una experiencia de búsqueda de fácil manejo y de gran usabilidad. Contiene funciones únicas que permiten navegar y realizar consultas de manera ágil y dinámica.
Convenios especiales: Enseñanza Bibliotecas públicas