Arjonilla
Introducción Villa y mun. de la prov. de Jaén, p. j. de Andújar. 42,4 km2. 4.024 h.[arjonilleros]. Proceso demográfico regresivo. A 53 km de la cap. de la prov. Sit en la com. de la Campiña de Jaén, subcomarca de la Campiña Norte, limita con los térmm. de Marmolejo y Andújar al N. y Arjona al SO. y E. Se encuentra al NO. de la prov., en la orilla izquierda del río Guadalquivir, cerca del límite con la prov. de Córdoba. El relieve es llano con algunas ondulaciones de escasa importancia al SE., entre las que destaca el cerro de los Moros. Al N. del térm. discurre en dirección E.-O. el río Salado de Arjona, afl. del Guadalquivir por la izquierda. Recorren también el térm. los arroyos de Arjonilla y Saltillo, de aguas intermitentes. Terrenos miocénicos de depósitos aluviales. Clima mediterráneo, con temperaturas medias de 8 a 10° en enero y superiores a 28° en julio; precipitaciones medias anuales de 400 a 600 mm; vientos del NE.,ábrego, y SO.,solano. Todo el terreno está cultivado. Olivo, leguminosas, hortalizas, vid y cereales. Ganado ovino, bovino y porcino. Avicultura. Tejerías. Importante núcleo alfarero con varios centros artesanos, que inicialmente imitó la artesanía existente en Andújar; la producción más destacada es la de piezas de cerámica vidriada y esmaltada: juguetes, ceniceros, miniaturas, ánforas, macetas y jarrones. Fiestas el 16 de agosto en honor de San Roque.
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