Bot

Introducción

Lug. y mun. de la prov. de Tarragona, p. j. de Tortosa. 290 m de alt. 34,7 km2. 953 h. [botenses]. Proceso demográfico regresivo. A 95 km al O. de la capital de la provincia en la comarca de Terra Alta, limita con los térmm. de Batea al N., Gandesa y Prat de Comte al E., Horta de San Joan al SO. y Caseres al O. Relieve accidentado por las sierras de Corrals (1.071 m de alt.) y Bot al S. y las estribaciones de las de Pessells y Botja al O. Estas elevaciones descienden hacia el centro del mun., donde aparece la llanura recorrida al S. en dirección O.-E. por el río Canaleta, afl. del Ebro por la derecha, colector del caudal de los arroyos surgidos en las derivaciones montañosas que bordean el térm., de los que destacan los arroyos Paladella y Gandesa. Terrenos del Mesozico de calizas marinas al SO. y del Cuaternario de depósitos aluviales en el resto. Suelos pardos y pardo-calizos. Clima mediterráneo de montaña; temperaturas medias de 6 a 8° en enero y de 22 a 24° en julio; precipitaciones medias anuales de 400 a 600 mm; vientos del NO., cierzo, y SE., garbí. Bosques de pino y encina y matorral de romero, aliaga y carrasco. Vid, almendro, olivo, cereal y hortalizas. Ganado porcino, ovino, caprino y bovino. Avicultura. Pertenece a la zona de producción vitivinícola con Denominación de Origen Terra Alta. Fiestas de la Purificación de Nuestra Señora y San Blas, el 2 y 3 de febrero, respectivamente.

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