Calles

Introducción

Lug. y mun. de la prov. de Valencia, p. j. de Lliria. 66,2 km2. 351 m de alt. 463 h. [callejanos]. Proceso demográfico estable. A 65,2 km al O. de la capital de la provincia en la comarca de Los Serranos, limita con los térmm. de Chelva al NO. y SO., Higueruelas al NE. y Domeño al SE. Relieve accidentado. Se extiende en las estribaciones SE. del Sistema Ibérico, en las derivaciones SO. de la sierra de Chelva. Destacan Peña Uncel (993 m de alt.), Escorpión (645 m), Mataja (1.024 m) y Castellano (1.059 m). Las alt. del terreno descienden hacia el SO. hasta el valle del río Turia, que discurre encajado en dirección O.-E. a través del Paraje La Cerrada. Atraviesan también el térm. el canal de Benagéber, que parte del embalse homónimo y lleva el agua a los Llanos de Lliria y Casinos; el río Tuéjar, afl. por la izquierda del Turia, con orientación NO.?S.; la rambla de Abejuela que con sentido N.?SO. sirve de límite natural entre el térm. y Chelva, los barrancos del Hocino, Zurdo, Mas Herrero, Tío Roque, Arenal, Agua Salada y las ramblas de Tuesa y Salceda. Terrenos constituidos por calizas del Triásico al N. y por sedimentos de transición del Jurásico al S. Suelos arcillosos y rocosos. Clima mediterráneo continental; temperaturas medias anuales entre 6 y 8° en enero y entre 22 y 24° en julio; precipitaciones medias anuales entre 400 y 600 mm; vientos del NO., cierzo; del E., solano, y del NE., tortosano. Pinos, alcornoques y pastos. Cereales, olivo, algarrobo, vid, hortalizas, legumbres y frutales. Ganado ovino. Canteras de yeso, caolín y arcillas. Artesanía de alpargatas de esparto. Fiestas de Santa Quiteria y de San Roque, el último domingo de agosto, y de San Antonio, el 17 de enero.

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información