Campo de Borja

Introducción

Denominación de Origen regulada desde 1977 de los vinos producidos en la com. homónima sit. al O. de la prov. de Zaragoza. Comprende la zona llamada de ?las grandes de Piedemonte?, formada por la unión del somontano S. del pico Moncayo y el valle del Ebro, al S. de Navarra y al N. del río Jalón, afl. del Ebro. Se divide en dos subcomarcas: la Ribera del Huecha al N., que abarca los térmm. de Agón, parte de Ainzón, Alberite de San Juan, Albeta, Ambel, Bisimbre, Borja, Bulbuente, Bureta y Magallón, y los Llanos de Plasencia, que se extienden por los térmm. de Pozuelo de Alarcón, Fuendejalón, Tabuenca y parte de Ainzón. Ocupa unas 10.000 ha, con una densidad de 2.000-2.500 cepas por ha. Terrenos de textura suelta de calizas de sedimentos continentales del Terciario. Suelos pardo-calizos. Clima continental con veranos calurosos y secos y frecuentes heladas en la primavera; precipitaciones medias anuales entre 350-450 mm y humedad relativa elevada. Las variedades utilizadas son la garnacha tinta, que ocupa un 90% de la superficie, y la macabeo o viura, que es blanca y sólo se admite mezclada con la primera en una proporción no superior al 10%. La denominación ampara a los vinos tintos, aterciopelados, con buena acidez fija, extracto seco y potasa, y rosados, afrutados, suaves al paladar. Graduación alcohólica entre 13 y 18°. Son apropiados para estofados, guisos de carne y quesos de oveja. En la actualidad se intenta incluir los blancos en la denominación de origen.

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