Canjáyar

Introducción

Villa y municipio de la provincia y p. j. de Almería. 605 m de alt. 68,4 km2. 2.029 h. [canjareros o canjilones]. Proceso demográfico regresivo. A 46,5 km al NO. de la capital de la provincia en la comarca de El Valle de Andarax, limita con los térmm. de Beires al NO., Ohanes y Las Tres Villas al N., Rágol y Alboloduy al NE., Instinción al E., Félix al SE., Dalias al SO. y Padules al O. Relieve accidentado. Se extiende en la Cordillera Penibética, en las estribaciones SE. de Sierra Nevada y en las del N. de la de Gádor. Las alt. disminuyen desde el N. y S. hacia el centro hasta el valle del Andarax. En los límites con el térm. de Rágol se localiza el pico El Cerrón (1.123 m de alt.) y con el de Félix el cerro del Albaricoque (1.635 m). Terrenos constituidos por calizas del Triásico. Suelos pardo-calizos sobre material calcáreo. Atraviesan el térm. los ríos Andarax con dirección O.-E. y su afl. por la izquierda, el Chico, que discurre encajonado en sentido N.-S. a través de fuertes pendientes por las laderas de Sierra Nevada. Clima mediterráneo árido; temperaturas medias anuales de 10 a 12° en enero y de 24 a 26° en julio; precipitaciones medias anuales entre 200 y 400 mm; vientos del S. y del O. Encinas. Cereales, vid, olivo, hortalizas y frutales. Ganado caprino, porcino y equino. Apicultura y avicultura. Cooperativa vinícola. Minas de plomo y ocre. Industrias textil, de elaboración de jabón y de calcinado de calamina. Mercado quinquenal de ganado, en la segunda mitad de noviembre. Fiestas de San Antón, el 17 de enero, y de Santa Cruz y romería de la Cruz Blanca, del 18 al 21 de abril. Comprende La Barriada de Alcora.

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