Cantalojas

Introducción

Lug. y mun. de la prov. de Guadalajara, p. j. de Sigüenza. 1.314 m de alt. 158,3 km2. 179 h. Proceso demográfico regresivo. A 130 km al N. de la capital de la provincia en la comarca de la Sierra y Valles Altos del Jarama, limita con los térmm. de Ayllón (Segovia) y Montejo de Tiermes (Soria) al N., Riaza (Segovia) al NO., Campisábalos al NE., Galve de Sorbe al E., Valverde de los Arroyos y Majaelrayo al S. y El Cardoso de la Sierra al SO. Relieve accidentado. Se extiende en las estribaciones E. del Sistema Central. Destacan las sierras de Ayllón al N. y las alt. del collado de la Buitrera (1.991 m de alt.), Peña de la Silla (1.971 m) y Cabeza Erial (1.696 m) y la del Ocejón al SO. con la Peña del Pinarejo (1.685 m), y el Alto de las Cabras. Al NO. del térm., en la sierra de Ayllón, se localiza el Hayedo de Tejera Negra (1.641 ha) declarado Parque Natural el 10-XI-1978 (1.391 ha) uno de los bosques de hayas más meridionales de Europa, y en sus proximidades una zona de reserva de caza. Terrenos constituidos por pizarras y cuarcitas plegadas del Silúrico. Suelos pardos húmedos sobre material silíceo. Atraviesa el térm. el río de la Hoz, afl. por la derecha del Sorbe, en la cuenca del Tajo, discurre en dirección O.-E. hasta el Alto de las Cabras que le obliga a desviar su curso hacia el S. El río Sorbe, con sentido N.-S., sirve de límite natural por el SE. entre el térm. y el de Galve de Sorbe. Clima de montaña; temperaturas medias anuales de 0 a 2o en enero y de 16 a 18° en julio; precipitaciones medias anuales entre 800 y 1.000 mm; vientos del O. y del S. Robles, hayas y pinos. Cereales (cebada, centeno y avena). Ganado ovino. Feria de ganado. Fiestas de San Julián, el 2 de septiembre, y de la Virgen del Rosario, del 10 al 12 de octubre.

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información