Capolat
Introducción Mun. de la prov. de Barcelona, p. j. de Berga. 1.279 m de alt. 34,3 km2. 112 h. Proceso demográfico regresivo. A 130 km al O. de la capital de la provincia en la comarca de Berguedá, limita con los térmm. de Castellar del Riu al N., Berga al E., Avià al SE., L?Espunyola al S. y Navès (Barcelona) al O. Relieve accidentado. Se extiende en el Pre-Pirineo Oriental. Las sierras de Queralt al N., de la Llosa al SE., de la Qüestió al NO. y las Cingles de Capolat al S., son las principales elevaciones del mun. Terrenos constituidos por calizas, margas y conglomerados horizontales del Oligoceno. Suelos pardo-calizos. Atraviesan el térm. las rieras de Clara, afl. por la derecha del río Llobregat, de Navel y de l? Hospital, tributarias por la izquierda del Cardener, en la cuenca del anterior; nacen en la sierra de la Llosa y discurren en dirección N.-SE. Clima mediterráneo de montaña; temperaturas medias anuales de 2 a 4° en enero y de 16 a 20° en julio; precipitaciones medias anuales entre 800 y 1.000 mm; viento del N., tramontana. Pinos, robles y encinas. Pastos. Cereales, forrajes y patatas. Ganado bovino, ovino y porcino. Fiesta de Todos los Santos, el 1 de noviembre.
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