Castellar de Santiago

Introducción

Villa y mun. de la prov. de Ciudad Real, p. j. de Valdepeñas. 827 m de alt. 95,7 km2. 2.527 h. [castellareños]. Proceso demográfico regresivo. A 92 km al SE. de la capital de la provincia en la comarca de Campo de Montiel, limita con los térmm. de Torrenueva al O. y N., Torre de Juan Abad al N. y E., y con la prov. de Jaén al S. Relieve ondulado, destacando la sierra del Cambrón al S. Atraviesa el mun. la rambla del Castellar. Terrenos constituidos por pizarras, cuarcitas y areniscas del Paleozoico. Suelos de tierra parda-meridional sobre materiales silíceos. Clima mediterráneo templado con inviernos suaves; temperaturas medias de 6 a 8° en enero y de 24 a 26° en julio; precipitaciones medias anuales entre 400 y 600 mm; vientos del N., y del SO., ábrego. Matorrales de romero y jara. Cereales, leguminosas, vid y olivo. Ganado ovino. Tradición alfarera; el mun. fue conocido como Castellar de los Pucheros; la producción es vidriada y sin vidriar, y destacan los pucheros, lebrillos, macetas, platos, jarrones, cazuelas, juegos de café, ollas, etc.

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