Castropol
Introducción Lug., Parr, y mun. de la prov. de Asturias, p. j. de Gijón. 37 m de alt. 121,5 km2. 5.004 h. [castropolenses]. Proceso demográfico regresivo. A 152 km al NO. de la cap. de la prov. Sit en la com. de Eo-Navia, limita con los térmm. de Boal, El Franco y Tapia al E., Vegadeo y Villanueva de Oseos al S., Con la prov. de Lugo al O. y con el Mar Cantábrico al N. Relieve accidentado al N. del térm. por la sierra de Bobia (1.201 m de alt., en el pico Bobia), descendiendo progresivamente hasta el mar, donde se forma la ría del Eo y la rasa costera. Tramo de costa irregular, alternando sectores rocosos con zonas de playa. La ría del Eo sirve de límite natural con la prov. de Lugo; discurren por el térm. los ríos Porcia y Dos Cobos que desembocan en la Ría del Eo y en el tramo de costa del térm. de Tapia, respectivamente. Terrenos constituidos por depósitos aluviales del Cuaternario y por esquistos del Cambro-Ordovícico. Suelos podsolizados. Clima atlántico; temperaturas medias de 8 a 10° en enero y de 18 a 20° en julio; precipitaciones medias anuales entre 800 y 1.000 mm; vientos del SO., vendaval, y del NE. Eucaliptos, pinos y matorral. Cereales, maíz, judías, patatas y hortalizas. Ganados bovino y porcino. Avicultura. Puerto pesquero. Industria de construcción naval en los astilleros de Figueras. Fiestas, el 25 de julio, en honor de Santiago, y el 16 de agosto, San Roque.
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