Cebada
Introducción Planta de la familia de las gramíneas y del género Hordeum. Existen varias especies y variedades de cultivo; entre las más comunes se encuentran H. vulgare, H. hexastichum, H. distichum y H. zeocriton. Es una planta anual que alcanza hasta 1 m de altura. Las hojas son alargadas y con vainas basales que abrazan el tallo. Las espiguillas se reúnen en grupos de tres y cada una sólo presenta una flor. Las dos glumas de cada espiga no están enfrentadas, sino una al lado de otra. Es un cereal de siega precoz. Se cultiva en toda la Península pero sobre todo en las comarcas bajas y calcáreas de Aragón, CastillaLa Mancha y Murcia. La variedad más común es la de cuatro carreras. Se destina principalmente a pienso de ganado. Privada de sus glumelas se obtiene la cebada mondada que en la llamada del ?milagro? se separa sola del cascabillo. Si además se quitan las partes superficiales y se da al grano forma redondeada resulta la cebada perlada. Esta última se reserva para preparar agua de cebada, que es refrescante y diurética. Con el grano se prepara la malta, que se utiliza como sucedáneo de café y para elaborar la cerveza, diurética y nutritiva. El embrión en germinación contiene hordeina, utilizada en medicina como sulfato de hordeina, antidiarreico. Uno de los denominados cereales de invierno cuyas principales utilidades son el forraje (verde) y el grano de cebada seco se emplea para la fabricación de harina (60% de almidón) y con la que se hace un pan de inferior calidad al de trigo. Además sirve para fabricar malta, una vez germinada y tostada, que se utiliza en la industria de la cerveza.
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