Centeno

Planta de la familia de las gramíneas, Secale cereale. Puede alcanzar hasta 2 m de alt. Se caracteriza por la apretada espiga terminal, con glumas angostas y puntiagudas. Las espigas sólo presentan un par de flores fértiles. Se cultiva en tierras pobres de toda la Península, de clima frío y lluvioso, sobre suelos graníticos y pizarrosos. Con él se elabora pan negro utilizado fundamentalmente como pienso y forraje. El tallo se ha utilizado para hacer cuerdas y, trenzándolo con la enea, para hacer asientos. Su forma de cultivo presenta las siguientes ventajas: 1) siembra muy precoz a finales de agosto y siempre puede sembrarse en septiembre; 2) permite el aprovechamiento integral de las lluvias de otoño e invierno, que de otra forma se perderían. Todo esto quiere decir que el centeno puede ser la planta ideal para el barbecho semillado, ya que aprovecha el 50% de agua, que es lo que se viene a perder por los barbechos desnudos en este tiempo de otoño-invierno. 3) Tiene...

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