Cereal

Introducción

Planta perteneciente a la familia de las gramíneas, aunque por extensión se incluyen aquéllas englobadas en otras familias como el alforfón, de las pologonáceas. Existe una diferenciación climática en la localización de los cereales: en zonas cálidas se cultiva el sorgo, maíz y arroz, y en las más frías además del maíz, el trigo, centeno, cebada y avena. Generalmente son plantas de ciclo anual, aunque en España, así como en el resto de los países de la Europa mediterránea, ofrecen las variedades de cereales de invierno o de primavera. La primera es bianual, con siembra en otoño y cosecha en verano; la segunda, posee un ciclo vegetativo más corto, ofrece unos rendimientos más elevados y no se halla expuesta al peligro de heladas invernales. El cereal está presente en todo el agro español, sin embargo los rendimientos de cada variedad y de cada zona varían en función sobre todo de la pluviometría, lo que ha favorecido una especialización por zonas, que en algunos casos ha derivado en un monocultivo, que como en el caso de la cebada ocupa la mitad de la tierra cultivada en las provv. de Huesca, Palencia, Soria y Valladolid, principalmente; el maíz predomina en la Iberia húmeda y en las áreas regadas de la Iberia seca. Galicia concentra el 84% del maíz cultivado en secano, mientras que Extremadura, Andalucía, Aragón y Castilla-La Mancha ocupan el 55% del regado; el arroz exige la presencia de abundante agua, factor que hace reducir su localización al Delta del Ebro, La Albufera de Valencia y Marismas del Guadalquivir, con un 86% del total nacional; el trigo y la cebada representan actualmente el 82,8% de la superficie cerealista, sin embargo, hasta la década de 1970 el trigo duplicaba en superficie a la cebada, pero a partir de esa fecha la cebada inició un crecimiento que ha llegado a duplicar a la triguera. El consumo per cápita de trigo se sit. en la Comunidad Económica Europea (CEE) en 70/kg/persona y año, y a niveles inferiores en España, país deficitario en cereales-pienso, lo que ha comportado importantes importaciones de subproductos y productos substitutivos para la alimentación animal: 1988/800.000 t y 1989/1.000.000 t (gluten de maíz y mandioca hasta octubre de este año).

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