Conil de la Frontera

Introducción

Villa y mun. de la prov. de Cádiz, p. j. de Chiclana de la Frontera. 17 m de alt. 86,4 km2. 15.396 h. [conileños]. Proceso demográfico creciente. A 43 km al SE. de la cap. de la prov. Sit. en la corn, de La Costa de Cádiz, limita con los termm. de Chiclana de la Frontera al N. y Vejer de la Frontera al NE., E., y S., y con el Océano Atlántico al O. y SO. Relieve llano con ligeras ondulaciones como los cerros de Rubia, Gorronas, Rejanosa, La Vijía, etc. Tramo de costa constituido por una inmensa playa, únicamente interrumpida en el cabo Roche, que presenta acantilados de 10 a 20 m de alt., que originan en su interior pequeñas calas (caletas de Roche, Varadero, Aceite, Pitones, etc.). Playas del Puerco y los Bateles. Faro sit. en la torre de Roche, con 20 millas de alcance. El río Salado sirve de limite natural con el térm. de Vejer de la Frontera. Por el N. discurre el rio Roche; los arroyos Calderona, Quinto, Peñuelas, Majales, Jandilla y la Mina bañan el térm. Terrenos constituidos por margas, calizas y depósitos aluviales del Cuaternario. Suelo rojomediterráneo. Clima mediterraneo oceánico; temperaturas medias de 10 a 12° en enero y de 22 a 24° en julio; precipitaciones medias anuales entre 400 y 600 mm; viento del E., levante. Pinos. Cereales, vid, olivo, leguminosas, remolacha y hortalizas. Ganados ovino, bovino y porcino. Pesca de boquerones, sardinas y bonito. Minas improductivas de azufre. Industria derivada de la pesca (salazones y conservas) y de la agricultura (harinas). Artesania de ceramica sin vidriar (macetas, jarrones y cangilones). Manantiales de aguas sulfurosas. Fiestas, del 2 al 4 de junio, y del 8 al 10 de septiembre, en honor de Nuestra Señora de las Virtudes; romería de San Sebastián, el 21 de enero.

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información