Cútar

Introducción

Villa y mun. de la prov. de Málaga, p. j. de Vélez-Málaga. 331 m de alt. 18,2 km2. 613 h. [cutareños]. Proceso demográfico regresivo. A 40 km al NE. de la capital de la provincia en la comarca de La Axarquía, limita con los térmm. de Periana al N., Benamargosa al E., Almáchar y El Borge al S., y Comares y Riogordo al O. Relieve accidentado por el monte Peña Hierro y las lomas Corbacho y Batatera de Almáchar. Atraviesa el térm. el río de Benamargosa, afl. del Vélez. Terrenos constituidos por esquistos y rocas metamórficas. Suelos de tierra parda-me-ridional sobre materiales silíceos. Clima mediterráneo subtropical; temperaturas medias de 10 a 12° en enero y de 22 a 24° en julio; precipitaciones medias anuales entre 400 y 600 mm. Cereales, frutales, hortalizas, vid, olivo y leguminosas. Ganados bovino y caprino. Avicultura. Fiestas, del 15 al 16 de agosto, en honor de San Roque. Comprende Las Rozas, Salto del Negro y La Zubia.

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