Dapifer
[Del lat. daps, dapis, manjar, y deferre, llevar]. Oficial de la casa y corte del rey. Cargo de origen germánico encargado de trinchar las viandas ante el soberano; equivalió al de maestresala, cuya atribución era dirigir los servicios de la mesa y festines reales. En Francia, durante la monarquía Capeta, ostentaba este título el senescal; presidió los tribunales de justicia y mandó el ejército del rey en su ausencia. En la sociedad hispanovisigoda las funciones del dapifer correspondieron al comes scancia-rum y en la de los reinos cristianos sólo se encuentran algunas referencias con la denominación de dapifer regís,...
Está viendo el 53% del contenido de este artículo.
Solicite el acceso a su biblioteca para poder consultar nuestros recursos electrónicos.
Ventajas de ser usuario registrado.
Acceso sin restricciones a todo el contenido de la obra.
Sólo información contrastada de prestigiosos sellos editoriales.
Contenidos de renombrados autores y actualizaciones diarias.
La nueva plataforma del Consorcio ofrece una experiencia de búsqueda de fácil manejo y de gran usabilidad. Contiene funciones únicas que permiten navegar y realizar consultas de manera ágil y dinámica.
Convenios especiales: Enseñanza Bibliotecas públicas