El Cardoso de la Sierra

Introducción

Villa y municipio de la provincia y p. j. de Guadalajara. 1.275 m de alt. 186 km2. 122 h. Proceso demográfico regresivo. A 98 km al NO. de la capital de la provincia en la comarca de la Sierra y Valles Altos del Jarama, limita con los térmm. de Cantalojas al NE., Majaelrayo al E., Campillo de Ranas al E. y SE., y con las provv. de Madrid al SO. y O. y Segovia al NO. Relieve accidentado por la sierra de San Benito (Sistema Central); destacan las máximas elevaciones de Lobo (2.273 m de alt.), Cerrón (2.199 m), Cerro de Rocín (2.049 m), Peña de la Silla (1.971 m) y Santuy (1.930 m). Al NO. nace el río Jarama que atraviesa el térm. en dirección NO.-SE., en la frontera con la prov. de Madrid, y al NE., nace el río Jaramilla que discurre en dirección N.-S. en el límite con los munn. de Majaelrayo y Campillo de Ranas para tributar por la izquierda en el Jarama, en el embalse de Matallana; estos ríos son afl. y subafluente por la derecha, respectivamente, del Tajo, en la cuenca homónima. Terrenos silúricos del Paleozoico constituidos por gneis y pizarras. Suelos de tierra parda-húmeda. Clima de montaña; temperaturas medias de 0 a 2o en enero y de 16 a 18° en julio; precipitaciones medias anuales de 800 a 1.000 mm; vientos del N., cierzo, y S., ábrego. Roble, pino, rebollo, matorrales, eriales y pastos. Cereales, legumbres y patata. Ganado ovino. Fiestas de Santiago, el 25 de julio, y de la Asunción, el 15 de agosto.

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