Fariza

Introducción

Lug. y mun. de la prov. de Zamora, p. j. homónimo. 704 m de alt. 90,4 km2. 820 h. Proceso demográfico regresivo. A 51 km al SO. de la capital de la provincia en la comarca de El Sayago, limita con los térmm. de Torregamones al N., Argañín, Luelmo, Bermillo de Sayago y Muga de Sayago al E., y Villar del Buey al S., y con Portugal al O. Relieve ondulado por las lomas Cueto (797 m de alt.), Marco, Blanca y de la Vela, y el cerro Carrascalico. Riegan el térm. el río Duero, que sirve de límite natural con Portugal, y diversos arroyos. Terrenos constituidos por granitos del Precámbrico-Paleozoico. Suelos de tierra pardameridional. Clima mediterráneo continental; temperaturas medias de 2 a 4° en enero y de 22 a 24° en julio; precipitaciones medias anuales entre 400 y 600 mm. Encina, retama y tomillo. Cereales, leguminosas, patatas, vid y frutales. Ganados ovino y bovino. Avicultura.

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