Forraje
Introducción [Del fr. fourrage, hierba de prados empleada como pienso]. Verde que se da al ganado, especialmente en la primavera; pasto seco, conservado para alimentación del ganado y también Cereales destinados a igual uso. Las principales plantas forrajeras son leguminosas (alfalfa, esparceta, trébol, veza) y gramíneas (cebada, maíz forrajero, centeno, avena, sorgo, ballico). Provienen de praderas naturales o bien de cultivos, en terrenos de secano o de regadío. Su cosecha se efectúa en estadios de vegetación que varían de una especie a otra y en función del uso que se le quiera dar. Según la especie, su explotación puede ser anual o plurianual. Además, a lo largo del año, una planta forrajera puede presentar varios eidos de producción y ser objeto de varias cosechas. Puede ser consumido recién cogido, forrajes verdes, o bien tras algún proceso de conservación, por lo general henificación, ensilado o deshidratación. Sirven como alimento en su totalidad o sólo partes de sus órganos aéreos, tallos y hojas, o subterráneos, raíces y tubérculos. Constan de substancias nutritivas orgánicas e inorgánicas. Su valor depende del contenido en substancias nutritivas, su digestibilidad, la finalidad a la que se dedique al animal, etc.
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