Gátova

Introducción

Lug. y mun. de la prov. de Castellón, p. j. de Segorbe. 560 m de ait. 30,4 km2. 469 h. Proceso demográfico decreciente. A 73 km al NO. de la capital de la provincia en la comarca de Alto Palancia, limita con los térmm. de Altura al O. y N., y Segorbe al N. y E., y con la prov. de Valencia al S. y O. Relieve accidentado por las ultimás estribaciones del Sistema Ibèrico (sierra Calderona y montanas de la Cueva Santa y Alcublas); destacan las cimás de El Gorgo (907 m de ait.), Piezarroya (844 m) y Alto Romero (820 m). Atraviesa el térm. de N. a S. el barranco de Carraixet o de Olocau, afl. del río Turia. Posée varíos manantiales de aguas mineromedicinales, como las fuentes de Iranzo, Rebollo, del Muro, del Vallejo, Pico del Águila, la Tejeria, Fuente Fria y Alameda. Terrenos constituidos por calizas del Mioceno. Suelos pardocalizos sobre material consolidado. Clima mediterráneo; temperaturas médias de 8 a 10° en enero y de 22 a 24° en julio; precipitaciones médias anuales entre 400 y 600 mm. Pino alcomoque, carrasca y romero. Pastos. Céréales, olivo, almendro, vid, patatas, hortalizas, maiz, alfalfa y frutales. Ganados ovino y caprino. Apicultura. Yacimientos de yeso. Fiestas el 17 de enero, festividad de San Anton; y del 23 al 25 de septiembre, en honor del Cristo de la Misericordia y de Nuestra Señora de la Merced.

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