Gironella
Introducción Villa y mun. de la prov. de Barcelona, p. j. de Berga. 469 m de alt. 6,8 km2. 5.009 h. [gironelleses]. Proceso demográfico decreciente. A 110 km al NO. de la capital de la provincia en la comarca de Berguedà, limita con los térmm. de Olvan al N., E. y SE., y Casserres al O. Relieve ondulado por las sierras de Costa y de la Fortina, entre las que se abre paso el curso del Llobregat, en la vertiente mediterránea, que atraviesa el térm. en dirección N.-S. y abre un estrecho valle que se amplía hacia el S. Recibe el caudal de las riveras de Cabots y Pontarró, por la izquierda, y de Clarà, por la derecha. Terrenos terciarios del Oligoceno de margas y calizas de origen continental. Suelos pardo-calizos. Clima mediterráneo de montaña; temperaturas medias de 2 a 4o en enero y de 22 a 24° en julio; precipitaciones medias anuales de 600 a 800 mm. Pino laricio, roble y encina, chopo, matorral de junquillo y pasto. Cereales, maíz y patatas. Ganado porcino. Cunicultura. Industrias textil algodonera en Bassacs, Viladomiu Nou y Viladomiu Vell, construcción y materiales de construcción, maderera y de fabricación de muebles y alimentaria. Festa Major, el 17 de agosto. Feria industrial con la Exposición Industrial y Comercial del Alto Llobregat.
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