Guardiola de Berguedà

Introducción

[Guardiola de Berga]. Lug. y mun. de la prov. de Barcelona, p. j. de Berga. 720 m de alt. 73,2 km2. 1.254 h. Proceso demográfico decreciente. A 132 km al NO. de la capital de la provincia en la comarca de Berguedà, limita con los térmm. de Bagà al NO., Castellar de N?Hug al NE., La Pobla de Lillet al E., Castell de l?Areny, La Nou de Berguedà y Fígols al S., y Vallcebre y Gisclareny al O. Se extiende en la vertiente S. del Puigllançada (2.409 m de alt.). Relieve muy accidentado por las sierras del Colobre y del Juncar al N., en las estribaciones SE. del macizo de Cadí, y por las derivaciones O. de la de Catllaràs (1.776 m) al S. El terreno desciende hacia el centro, por donde discurre en dirección NE.-SO. el río Llobregat, en la vertiente mediterránea. A su paso por el mun., recibe por la derecha los ríos Bastareny, que se une al Llobregat a su paso por el lug., y Saldes, surgidos en las laderas del Cadí y que discurren al O. del mun. con rumbo O.-E. Al N. del mun. nace el torrente de Euga Blanca, afl. de cabecera del Llobregat por la derecha. Terrenos mesozoicos del Triásico y Cretácico Superior de calizas y margas de origen marino. Suelos pardo-calizos y de tierra parda-húmeda. Clima subalpino; temperaturas medias de 0 a 2oen enero y de 16 a 20° en julio; precipitaciones medias anuales de 800 a 1.000 mm. Bosques de pino albar, robles, abetos, hayas y encinas y prados alpinos. El N. del térm. forma parte del Parque Natural del Cadí-Moixero. Cereales, patatas y plantas forrajeras. Ganados ovino, bovino y porcino. Avicultura. Explotaciones mineras de lignito y carbón. Industria de alimentación, textil, papelera y materiales de construcción. Fiestas el 10 de agosto.

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información