Guijuelo (denominación de origen)
Producción chacinera de Salamanca protegida por la Denominación de Origen GUIJUELO.Denominación de Origen regulada por D. de 10-VI-1986, de los jamones y paletas procedentes del SE. de la prov. de Salamanca. La zona de D.O. comprende los munn. de Aldeavieja de Tormes, Béjar, Frades de la Sierra, Guijuelo, Ledrada, Miranda del Castañar, Nava de Béjar, Puerto de Béjar y Tamames. Ubicada a 1.000 m de alt., en la sierra de Béjar, la zona posee clima continental de montaña caracterizado por temperaturas bajas, fuertes vientos y escasez de precipitaciones. La industria chacinera del área de Guijuelo es la primera de España en elaboración de productos derivados del cerdo ibérico. Los jamones y paletas con D.O. han de proceder de cerdos ibéricos o cruzados, siempre que el porcentaje de sangre de raza ibérica no sea inferior al 75%. Aunque el origen de la producción chacinera en la zona se remonta a la Edad Media, la comercialización de los productos fue muy restringida hasta...
Está viendo el 44% del contenido de este artículo.
Solicite el acceso a su biblioteca para poder consultar nuestros recursos electrónicos.
Ventajas de ser usuario registrado.
Acceso sin restricciones a todo el contenido de la obra.
Sólo información contrastada de prestigiosos sellos editoriales.
Contenidos de renombrados autores y actualizaciones diarias.
La nueva plataforma del Consorcio ofrece una experiencia de búsqueda de fácil manejo y de gran usabilidad. Contiene funciones únicas que permiten navegar y realizar consultas de manera ágil y dinámica.
Convenios especiales: Enseñanza Bibliotecas públicas