La Algaba
Introducción Villa y municipio de la provincia y p. j. de Sevilla. 10 m de alt. 17,9 km2. 12.441 h. [algabeños]. Sit. al NO. y a 6 km de la cap. de la prov., en la com. del Bajo Valle del Guadalquivir. Proceso demográfico progresivo. Enclavada en un llano de formación cuaternaria, presenta materiales permeables que junto a las margas azules del Terciario mantienen reservas acuíferas. Por su térm. mun. discurren el río Guadalquivir, de la vertiente atlántica y su afl. Rivera de Huelva. Suelos arcillosos de época cuaternaria, materiales de sedimentación marina, pizarras. Clima templado. Pluviosidad media anual de 400 a 600 mm, en algunas ocasiones de carácter torrencial, que provoca el desbordamiento de los cursos de agua. Temperaturas medias de 8 a 10° en enero y de 26 a 28° en julio. Viento del SO., bajo. Cereales, maíz, sorgo, patata, algodón, hortalizas, frutales (agrios y melocotonero), olivo, remolacha y leguminosas. Ganado porcino, bovino, caprino, sericultura y granjas avícolas. Pesca fluvial de albures y anguilas. Harinera. Fiestas locales del 18 al 20 de septiembre y romería, en mayo, a la ermita de la Virgen de Aral.
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