Manso

Unidad de explotación agrícola en los reinos hispanos, especialmente en la Corona de Aragón, durante la Edad Media. Características generales El nombre aparece ya en el s. VII, aunque la institución se relaciona con otras más antiguas, bien germánicas, como la hufe, bien británicas, como el hide. La palabra “manso” designó, en un primer momento, una pequeña propiedad familiar autosuficiente, para referirse más tarde al terreno arrendado por el señor. Se dieron varios tipos de manso señorial: el lidil, que explotaba un liberto, el ingenuil, arrendado a un colono libre, y el servil, para los siervos. Las diferencias entre unos mansos y otros venían dadas por el tamaño, generalmente de 10 a 15 ha, aunque con el paso del tiempo podía dejar de darse la correspondencia entre tamaño y situación social del campesino. En el manso se ubicaba la vivienda del arrendatario, huertos, campos de cultivo y graneros. La reserva señorial entera también llegó a denominarse...

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información