Melocotonero

Características

Árbol de la familia de las rosáceas, que alcanza los 8 m de alt. Ramoso, con follaje caducifolio y corteza oscura y longitudinalmente fisurada. Ramitas endebles, lampiñas, verdosas o rosadas. Hojas simples de 5 a 10 cm de long., estrechamente lanceoladas, largamente acuminadas, de color verde oscuro, caducas, alternas sobre las ramillas, pecioladas, con el borde gruesamente aserrado y las nervaduras muy marcadas; las hojas son pubescentes cuando son jóvenes, y glabras al madurar; con frecuencia son atacadas por la enfermedad fúngica llamada ?cloca del durazno?, que las arruga. Las flores son grandes, de 2 a 4 cm de diámetro, generalmente solitarias, blancas o rosadas, muy cortamente pedunculadas, regulares y bisexuales; presentan el cáliz con los 5 sépalos unidos en la base, agudos en el ápice y pubescentes en el exterior; la corola tiene 5 pétalos libres y redondeados. Floración en marzo y abril. Los frutos son drupas globosas, de 5 a 10 cm de diámetro, con un surco longitudinal, cubiertas de piel aterciopelada, amarilla o rojiza, jugosas, dulces y aromáticas cuando han madurado. Carne suculenta, blanca o amarilla. El cuesco es leñoso y muy duro, profundamente surcado y perforado en su superficie, y encierra una semilla de color café que se parece a una almendra. Se plantan como ornamento y por su fruto, el melocotón, que puede comerse fresco, en compota, seco, en conserva, en mermelada, y en jugos, jarabes y licores. Las hojas se emplean popularmente como purgante, vermífugo y diurético. Las flores y semillas son venenosas, pues contienen ácidos prúsico y cianhídrico, respectivamente. Se reproduce a través de semillas o por injerto de las variedades hortícolas sobre pie de almendro. Requiere suelos profundos, fértiles y bien drenados, muy soleados. De crecimiento rápido, debe ser podado todos los años para conseguir una buena producción de flores y frutos. Existen numerosas variedades que producen flores y frutos diferentes.

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