Mimbre

06/11/2008 329 Palabras

MIMBRE. Plantatión de mimbreras (Cuenca).Rama joven y flexible, obtenida de diversas especies de sauce, que se utiliza para la cestería (v.), oficio consistente en la fabricación de cestos y cestas. Las especies productoras más cultivadas son: Salixfragilis, con ramas flexibles y finas y corteza roja de tono variable; S. vimi-nalis o mimbrera, que tiene color verde o amarillenta y aventaja a las demás en producción; S. alba o sauce común, de corteza amarillenta o amarillenta rojiza, y S. purpurea, de corteza verde o amarillenta, con ramas largas y muy flexibles. El mimbre se recolecta entre los meses de noviembre y mayo. En su proceso de preparación se suceden la mondadura (el corte de las ramas laterales), la introducción en agua y el des-cortezamiento, que tiene lugar en mayo, cuando aparecen los nuevos brotes. Una vez descortezado, el mimbre se seca y adquiere una textura tan manipulable como resistente, que permite utilizarlo en cestería. La artesanía del mimbre, muy...

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