Mona de Pascua

[Del lat. munda, cesta de ofrendas que los romanos ofrecían a Ceres, diosa de la agricultura, durante el mes de abril]. Pastel, torta o rosca muy adornada, conocida popularmente como “mona”, acompañada por lo común de huevos duros y/o de figuras de chocolate, que se acostumbra comer en Cataluña y en la Comunidad Valenciana en la Pascua de Resurrección. Según parece, en la Comunidad Valenciana esta costumbre tiene su origen en la época anterior a la expulsión de los moriscos, cuando éstos, como arrendatarios, cultivaban la mayoría de los campos y solían obsequiar a sus dueños con ofrendas y regalos, entre los que se contaban unas cocas o tortas llamadas munnas, nombre del que habría derivado el actual “mona”. Tradicionalmente, la mona era un obsequio que los padrinos hacían a sus ahijados o, en general, que los padres o abuelos regalaban a sus hijos o nietos, y que era compartida por todos los miembros de la familia durante una salida al campo o a la playa el...

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