Pedro Ximénez

Historia

La tradición sitúa su origen en las islas Canarias, desde donde es probable que viajara hasta la región del Rhin (Alemania), para ser devuelta a España en el equipaje de un soldado de las huestes de Carlos I de España (1516-1556) llamado Pedro Siemens, Pedro Simen o Pedro Ximénez. Poco después se implantó con éxito en Jerez de la Frontera (provincia de Cádiz) y se extendió por todo el sur de la península Ibérica; según parece los vinos de Málaga elaborados con esta uva ya eran conocidos en 1575. En el s. XVII, con esta variedad se elaboraban los Málagas, fuertes y oscuros; los vinos de Montilla y Lucena, algo más ligeros, y el jerez al estilo sack.

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información