Piera

Introducción

Villa y mun. de la prov. de Barcelona, p. j. de Igualada. 324 m de alt. 57,1 km2. 7.574 h. [pierencs, pierenses]. A 48 km al NO. de la capital de la provincia en la comarca de Anoia, limita con los térmm. de Castelloli y El Bruc al N., Els Hosta-lets de Pierola al NE., Masquefa al E., Sant Llorenç d’Hortons al SE., Sant Sadurní d’Anoia y Torrelavit al S., Cabrera d’Igualada al O. y Vallbona d’Anoia y La Pobla de Claramunt al NO. Relieve ondulado al S. y centro, y accidentado al N. por las sierras de La Tardana y de La Monja, que culminan en el cerro de la Avellana (706 m de alt.), y de La Fembra Morta (766 m). Riegan el térm. de O. a S. el río Anoia, límite natural con Cabrera d’Igualada, afl. del Llobregat por la derecha; a él tributan por la izquierda las rieras Seca y de La Guinovarda, y el torrente del Papa. Terrenos constituidos por calizas y margas del Mioceno y depósitos aluviales del Cuaternario. Suelos pardocalizos, aluviales y coluviales. Clima mediterráneo; temperaturas medias de 6 a 8° en enero y de 22 a 24° en julio; precipitaciones medias anuales entre 500 y 700 mm. Tierras de cultivo, encina, pino carrasco y piñonero y desarbolado.

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