Raza manchega
Raza autóctona de ganado ovino propia de la región de La Mancha, presente también, aunque en menor medida, en la Comunidad Valenciana -en particular en la prov. de Valencia– y en otras regiones españolos (Andalucía oriental, Cataluña, La Rioja y Madrid). En la actualidad es la más numerosa de España después de las merina, rasa aragonesa, churra y castellana, con un censo cercano a los dos millones de ejemplares, así como una de las de mayor acreditación y fama, debido a la calidad de su carne (reconocida con la Denominación Específica Cordero Manchego) y a su producción de leche (cerca de 200 1 cada 150 días por ejemplar), con la que se elabora el queso de su mismo nombre (v. Manchego). Considerada descendiente del ovis aries ligeriensis, que dio lugar, entre otras, a los razas francesas de la cuenca del Loira, rasa aragonesa y castellana, se vio posteriormente influida por otros grupos étnicos, como la raza merina. Los ejemplares, de tamaño medio o grande (las...
Está viendo el 39% del contenido de este artículo.
Solicite el acceso a su biblioteca para poder consultar nuestros recursos electrónicos.
Ventajas de ser usuario registrado.
Acceso sin restricciones a todo el contenido de la obra.
Sólo información contrastada de prestigiosos sellos editoriales.
Contenidos de renombrados autores y actualizaciones diarias.
La nueva plataforma del Consorcio ofrece una experiencia de búsqueda de fácil manejo y de gran usabilidad. Contiene funciones únicas que permiten navegar y realizar consultas de manera ágil y dinámica.
Convenios especiales: Enseñanza Bibliotecas públicas