Regaliz
Glycirrhiza glabra. También orozuz. Planta herbácea, robusta y perenne de la familia de las papilionáceas, de entre 50 y 100 cm de alt. Presenta tallos leñosos, con rizomas gruesos, cilindricos, de color pardoamarillento y hasta 1 cm de diámetro. Hojas imparipinnadas, compuestas de entre 9 y 17 foliolos oblongos y enteros, de 3 a 5 cm de long., con el envés viscoso. Flores de pigmentación azul o morada, de hasta 1 cm de long., reunidas en racimos axilares, pedunculados y cilindricos. Fruto en forma de legumbre comprimida de hasta 2 cm de long. Florece entre junio y julio. Crece de manera espontánea en suelos preferentemente arcillosos y húmedos, como las riberas de los ríos de casi toda la Península Ibérica. También se cultiva para el empleo en farmacología y alimentación: de sus rizomas, masticables, se extrae un extracto que se utiliza en medicina como espectorante, emoliente y edulcorante, y para la elaboración de dulces y cerveza. Regaliz de los Alpes....
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