Tierra de Arévalo

Introducción

Com. de la prov. de Ávila. 935,6 km2. 21.842 h. 18,24 h/km2. Proceso demográfico regresivo. La cap. de la com., Arévalo, dista 50 km de la cap. de la prov. Sit. al N. de la prov., limita con las comarcas de Tierra de Medina (Valladolid) al N., Tierra de Pinares (Segovia) al E., Campo de Peñaranda (Salamanca) al O. y La Morana al S. Forma parte de la altiplanicie conocida como Tierra Llana, que se extiende al N. de la prov. con una alt. media de 800 M. El relieve es llano con algunas ondulaciones en la zona O., en las proximidades con la prov. de Salamanca. El río Adaja, en la cuenca del Duero, es el eje fluvial de la com., por la que discurre de S. a N. en la mitad E. A su paso por el territorio comarcal recibe por la izquierda al río Arevalillo, en el térm. de Arévalo, y al arroyo de Palacio Rubios. Tanto el Adaja como su afl. se hunden en el lecho arenoso de la com. El resto de la red fluvial de la com., surgida al S. en las estribaciones de la sierra de Ávila, es de escasa importancia por el poco caudal de los ríos, todos ellos de la cuenca del Duero, que recorren la zona de S. a N.; entre ellos destacan el Zapardiel, que colecta las aguas de varios arroyos de caudal intermitente y el Trabancos. En la com. existen varias lagunas, entre las que sobresalen las de Navarredonda en el mun. de Pedro Rodríguez, Del Obispo en Langa, Raliego en Fuentes de Año, Lavajo Salado en Rasueros, los Lavajares en Horcajo de las Torres y la Pesquera en Madrigal de las Altas Torres. Terrenos aluviales del Cuaternario en las márgenes de los ríos y del Mioceno en el resto. Clima mediterráneo con influencias continentales; temperaturas medias de 2 a 4o en enero y de 20 a 22° en julio; precipitaciones medias anuales inferiores a 400 mm. La agricultura es la base de la economía comarcal, con el cultivo de cereales en la mayor parte de las tierras cultivadas al que siguen los de forrajes, maíz, patata y alfalfa; el girasol y la soja con destino industrial; hortalizas y frutales en las orillas de los ríos, donde se han creado nuevos regadíos. Es una de las más importantes comarcas trigueras de Castilla-León. Ganado ovino y porcino. Industria alimentaria derivada de la agricultura (harineras) y de la ganadería (lácteos) y cerámica. Explotación forestal resinera y piñonera. Arévalo es el centro fabril más importante de la com. y aglutina la industria alimentaria (harinera y derivados), mosaicos, madera y química. La población se concentra en pequeños núcleos rurales, de los que el 80% no superan los 500 h. y sólo sobrepasan los 1.000 los térmm. de Arévalo (7.284 h.), Madrigal de las Altas Torres (2.279 h.) y Nava de Arévalo (1.218 h.). Artesanía del cuero (talabarteros y guarnicioneros) y forja en Arévalo.

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