Xató

06/11/2008 444 Palabras

Plato gastronómico enraizado en el mundo del vino, típico de las comm. del Garraf y el Alt Penedes (Barcelona) y del Baix Penedès (Tarragona). Sus ingredientes esenciales son la escarola –verdura de invierno–, el bacalao y el atún desalados y desmigados (esqueixat), las anchoas y las aceitunas arbequinas y negras, que se mezclan a modo de ensalada, habitualmente acompañada de diferentes tortillas. Ahora bien, su secreto radica en la salsa que la acompaña, donde se acumula la sabiduría ancestral y diversidad de un territorio donde conviven la tradición marinera y agrícola. Aunque con ligeras variaciones según la localidad, la salsa del xató tiene como ingredientes básicos comunes las ñoras escaldadas, las almendras y avellanas tostadas, el ajo, el vinagre, el aceite y el pan. Varias poblaciones reivindican su paternidad (principalmente Vilanova i la Geltrú, Sitges y El Vendrell) y son diversas las teorías sobre su origen. Una de las tesis más aceptadas entronca este...

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